Светодиодный прожектор 220-12


Статью просмотрели: 1737 человек
 

Вскрытие показало присутствие силуминового корпуса, светодиодного модуля 10Вт и драйвера 6-11В 900мА.

Эксперимент №0.

Переделка прожектора для питания от 12В (быстро и просто)

В случае, если Вас устраивает, как изначально светит китайский прожектор на 10Вт (синюшный свет, сильная боковая засветка, слабый центральный луч), но нужно его запитать от 12В (24В), то этот вариант будет оптимален.

Китайская 10Вт светодиодная матрица имеет падение напряжения 9,8...9,9В и рассчитана на ток до 1А. Не стоит ей льстить - запитаем током 700 мА.

ВНИМАНИЕ!!! Иногда попадаются прожекторы с другим типом матриц (и драйверов). Данный способ применим ТОЛЬКО для матриц на 10В при токе до 1А. Если матрица в Вашем прожекторе на 28В 0,3А (это можно понять измерив напряжение на включенной матрице или по маркировке на драйвере), то этот способ переделки НЕПРИМЕНИМ

Открываем отсек с драйвером и удаляем драйвер на 220В. Он потом пригодится для других задач.

заменяем входной кабель на ПВС 2х0.75 нужной длины (используем круглый кабель для надежной фиксации в гермовводе).

Припаиваем драйвер LedDrv25-700

Обматываем изолентой или осаживаем термоусадкой

Если лень паять - используем драйвер LedDrv13d установив перемычку на 0,7А

Не забываем об изоляции от корпуса

Закручиваем крышку. Переделка закончена. Полученное изделие можно питать от источника нестабилизированного постоянного напряжения 11,5...30В. Ток потребления при напряжении питания 12В составляет 0,5А.

 

Эксперимент №1.

Изготовления светодиодного прожектора на 12В с использованием светодиода Cree XM-L.

Удаляем китайский модуль, место его установки очищаем от краски (до силумина)

Приклеиваем светодиод Cree XM-L с помощью силиконорвого термоклея

В отсеке, где стоял драйвер, устанавливаем драйвер LedDrv23R. Его конструкция включает в себя радиатор, который приклеен к корпусу драйвера. Однако эффективность этого радиатора будет близка к нулю в закрытом объёме- нужно обеспечить передачу тепла наружу корпуса. Поэтому откручиваем крепежный саморез и аккуратно отделяем драйвер от радиатора (он приклеен тем же термоклеем)

В отсеке драйвера сверлим отверстие 3мм и винтом М3х10 через пластиковую прокладку толщиной 2,5мм крепим драйвер к стенке корпуса. Не жалеем клей- он обеспечит тепловой контакт элементов драйвера со стенкой корпуса, а в просверленном отверстии- герметизацию.

Устанавливаем линзу на светодиод. В данном случае использована линза Ledil Tina3 WW. Смысл её установки будет понятен далее. Алюминиевый рефлектор прожектора носит чисто декоративную функцию, поэтому смело вырезаем в нем отверстие для линзы.

Вот как в итоге получилось.

Тепловые испытания после 15мин работы в комнатных условиях показали следующее:

«Средняя температура по больнице», измеренная инфракрасным термометром со стороны светодиода без отражателя 49С. Температура точки пайки светодиода 80С, температура основания ребер охлаждения 47С

Это говорит о том, что толщина основания корпуса прожектора (к которой приклеен светодиод) недостаточна для нормального отвода тепла от кристалла к ребрам радиатора, но  с ней можно смириться, учитывая хорошие температурные характеристики светодиода и дешевизну корпуса.

Ток потребления от 12В составляет 1А. Это не значит, что нужно брать источник питания 12В 1А, т.к. при включении будет скачок тока до 1,5-2А, и если его не обеспечить, то драйвер не включится и подаст входное напряжение на выход, угробив светодиод. Это следует помнить и при выборе сечения проводов питания драйвера.

А теперь испытания!

Показания люксметра на расстоянии 1 метр:

Первое фото – китайский прожектор 219 люкс и синюшный свет.

Второе фото – нейтральный XM-L без линз 233люкс, нормальный оттенок.

Третье фото - нейтральный XM-L с линзой 56°. 508люкс.

Теперь поподробнее. Эта линза «Сводит» световой поток светодиода, угол которого изначально был равен 125° в угол 56°. Таким образом, световой поток увеличивается в 2 раза (!!!). Но 56°- это угол половинной яркости, т.е. за пределами этого угла не темнота, а всё равно есть засветка. На фото хорошо видно увеличение потока в основном луче и при этом боковая засветка даёт нормальную освещённость периферии. А энергия луча китайца (фото слева)  вся осталась «под ногами» и вдали ничего не видно.

Эксперимент №2.

Замена светодиодной матрицы китайского прожектора на 3 светодиода Cree XB-D, XT-E

Смысл этого эксперимента в том, что если нужно получить определенную цветовую температуру, либо форму светового пучка, то можно используя корпус и драйвер из китайского прожектора, заменить матрицу на 3шт отдельных светодиода.

Измерения показали, что драйвер действительно обеспечивает ток 850мА при выходном напряжении 9В (3шт XB-D последовательно).

Лучше, конечно использовать светодиоды XT-E, т. к. их максимальный ток составляет 1,5А.

На светодиоды можно поставить линзы, чтобы обеспечить нужныю форму светового пятна. Например, в данном случае это два овала по горизонтали и по вертикали и пятно по центру.

Вот 2 прожектора рядом. Справа китаец - слепит сбоку. Слева- переделка- светит туда, куда линзы направляют.

14/10/2013

 

Комментарии к статье

Отсутствуют
  • Вы, клиент нашего интернет-магазина? Войдите чтобы оставить комментарий
    Войдите
    Впервые в интернет-магазине? Чтобы продолжить вам нужно зарегистрироваться, это займет несколько минут
    Зарегистрируйтесь
Наверх