Ликбез по светодиодным лентам


Статью просмотрели: 1097 человек

Виды лент

Ленты различаются по нескольким характеристикам: цвет, размер светодиодов, степень влагозащиты, плотность напайки светодиодов, качество. Рассмотрим по очереди…

Цвет

Ленты бывают:

- одноцветные;

- многоцветные (RGB);

Одноцветные: белый (холодный, нейтральный, теплый), синий, красный, желтый, зеленый

Многоцветные (RGB).

Эти ленты имеют 4 контакта: один общий и три отдельных выхода на каждый из цветов. Если замкнуть одновременно все три канала, в каждом светодиоде на ленте засветятся одновременнокрасный, зеленый и синий кристаллы, что даст приближенный к белому цвет. Управление данной лентой производится при помощи контроллеров, коих есть очень много видов.

Размер светодиодов

На сегодняшний день есть три основных типа светодиодов, которые запаиваются на ленты:

-3528;

-5050;

-5630;

3528. Название корпуса – это, в общем, размер самого светодиода (3,5*2,8mm). В таком корпусе есть только однокристальные светодиоды. Плюсы: низкая стоимость, малый ток потребления. Минусы: светит не очень ярко.

5050. В этом корпусе подразумевается наличие трех светящихся кристаллов. Бывают ленты, в которых светится по факту только один кристалл, поэтому при покупке на этот нюанс нужно обращать внимание. Недобросовестные продавцы иногда выдают однокристальную ленту за полноценную трехкристальную с соответствующей стоимостью. Плюсы: Светит ярко, потребляет умеренно. Минусы: Из-за более высокой мощности греется, часто требуется монтирование на профиль.

5630. Эта лента появилась на рынке относительно недавно. Из всех лент лента на светодиодах типа 5630 – самая продуктивная. Плюсы: Очень ярко светит. Минусы: относительно высокая стоимость, наиболее высокое потребление, требует охлаждения.

 

Степень влагозащиты:

Различаются ленты открытые, в силиконе и в двойном силиконе.

- Открытые. Степень влагозащиты - IP20. (имеется защита от механического воздействия пальцев и подобных предметов, отсутствует защита от проникновения жидкости).

- В силиконе. Степень влагозащиты – IP65. (Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта. Защита от водяных струй с любого направления).

- В двойном силиконе. Степень влагозащиты – IP67. (Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта. При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается).

 

Плотность напайки светодиодов

Производители указывают количество светодиодов, запаяных в одном метре светодиодной ленты. Бывает:

  • 30 светодиодов в метре
  • 60 светодиодов в метре
  • 120 светодиодов в метре
  • 240 светодиодов в метре

Наиболее распространенные – «шестидесятки» и «стодвадцатки»

Качество

Здесь начинается самое интересное. Абсолютно идентичная по характеристикам и типу лента может отличаться по стоимости в несколько раз. На рынке существует приблизительно такая классификация лент по качеству/стоимости:

  • Эконом (она же «Софт», она же «Чип»)
  • «Стандарт» (“High copy”)
  • HQ (High Quality) – практически не встерчается.

С чем это связано?

При изготовлении качественных светодиодных лент используются светодиоды, яркость которых выше заявленных параметров. Резисторы на ленте ограничивают ток до уровня ниже номинального. Это понижает яркость, но увеличивает ресурс выработки светодиода, срок службы увеличивается в несколько раз.

Как можно удешевить ленту?

Вариант 1

При изготовлении лент могут использоваться светодиоды таких же размеров, но менее яркие (соответственно и ниже по стоимости). Такие ленты могут быть качественными, если яркость светодиодов понижается резисторами и образуется правильный запас мощности, необходимый для долговечности изделия.
  Если лента 3528/60 "стандарт" дает примерно 380 Lm/м, то лента 3528/60 с менее яркими диодами дает примерно 250-280 Lm/м (на треть тусклее и на треть дешевле :)
  Честными и компетентными продавцами такая лента позиционируется как лента пониженной яркости ("ЭКОНОМ" или "ЧИП" или "СОФТ") и оценивается к продаже дешевле чем стандартная.

Вариант 2

При изготовлении лент могут использоваться светодиоды таких же размеров, но менее яркие, при этом ток ограничивается резисторами МИНИМАЛЬНО (для достижения большей яр кости) и соответственно светодиоды работают практически на пределе своих возможностей. Долговечность такой ленты весьма ничтожна и через короткий промежуток времени диоды начинают "сыпаться" - перегорать один за другим.
  Стоимость таких лент гораздо дешевле чем стандартных (при одинаковом названии), но т.к. за счет перенагрузки светодиодов яркость на момент продажи практически равна качественным стандартным лентам, недобросовестными либо некомпетентными продавцами такие ленты зачастую позиционируються как "КАЧЕСТВЕННАЯ" В РОЗНИЦУ ПО ОПТОВЫМ ЦЕНАМ.

'

Комментарии к статье

Отсутствуют
  • Вы, клиент нашего интернет-магазина? Войдите чтобы оставить комментарий
    Войдите
    Впервые в интернет-магазине? Чтобы продолжить вам нужно зарегистрироваться, это займет несколько минут
    Зарегистрируйтесь
Наверх