Что нужно электронщику для домашней мастерской


Статью просмотрели: 2485 человек

Прежде всего понадобится стол.

В идеале стол должен быть только для электроники, ибо каждый раз убирать с него инструменты в шкафчик быстро надоест. Для тех, кому ну никак не удается выделить отдельный стол для этого дела, в качестве решения я предлагаю найти где-нибудь столешницу, привинтить к ней с трех сторон низкий бортик, розетку с удлинителем, установить на ней весь необходимый инструмент и т.п. Во время работы такую столешницу можно положить на любой стол, а хранить ее можно, например, под кроватью. Можно купить для этого специальный стол. В общем пофантазируйте на эту тему. Помните, что стол должен быть как можно просторнее.

Очень важно организовать хорошее освещение. Радиодетали нынче мельчают и без нормальной лампы ничего не видно и глаза устают. Лампу лучше всего брать на рычажной подвеске, так как ее удобнее всего установить в желаемое положение.

К примеру, вот такая лампа - решение, конечно, не из дешёвых, но очень даже оригинальное, яркость в 350Lm.

На нашем сайте ищите ее по коду 53385 или 53387, в разделе: Готовые светильники

Чтоб не ломать глаза, при работе с мелкими деталями, рекомендую настольную линзу с LED подсветкой:

раздел Линзы (код 45849)

либо вообще психануть, и быть самым крутым ) с USB микроскопом:

раздел Микроскопы (код 38190)

Вам также понадобится паяльник. Обычные 220-вольтовые паяльники не подойдут. Ничего хорошего в них нет. Они долго разогреваются до рабочей температуры, и потом продолжают разогреваться до дикой температуры, жала быстро выгорают, существует вероятность пробоя изоляции. На таких паяльниках редко есть возможность ставить мелкие жала и при надобности приходится мутить чего-то самому. А муть такая долго не живет. В общем такими паяльниками только ведра да кастрюли паять.

Поэтому если вы всерьез решили заняться радиоэлектроникой я рекомендую приобрести паяльную станцию. При этом стоимость станции определяется Вашим желанием и толщиной Вашего кошелька. Тем более что вещица эта покупается на годы работы. Паяльные станции избавлены абсолютно от всех проблем высоковольтных паяльников – возможность контроля температуры, быстрый нагрев до рабочей температуры, сменные жала на любой вкус и цвет, низкое напряжение питания паяльника, делающее работу с чувствительной электроникой безопасной, удобной и качественной. Жала современных паяльных станций никелированы, что резко увеличивает срок их службы.

В разделе Паяльные станции, мы уверены, Вы сможете чтото себе подобрать.

Сменные жала (тонкие, толстые, кривые, ровные). Их ну ооочень большой выбор, все зависит от работы которую Вы собираетесь проделать: Жала - полые, для станций, Жала под винт, Жала под гайку обязательно убедитесь что сменные жала совместимы с вашей паяльной станцией!!!

Не лишним будет приобрести дымоуловитель, это побережет Ваши легкие. Например вот такой:

Дымоуловитель BAKU 493 (код 38208)

 

Ультразвуковая ванна для чистки деталей:

Ультразвуковые ванны (код 34973)

Вам понадобится также припой. Он обычно продается в виде катушек с намотанной на них оловянно-свинцовой проволокой. Как правило проволока не простая: если ее разрезать, то внутри можно увидеть канифольный сердечник. Это поистине гениальное изобретение, так как подобный припой значительно облегчает процесс лужения и пайки.

 Припой, паяльная паста

У вас на столе обязательно должны быть пару баночек флюса или канифоль:

Флюсы - пасты, канифоль твердая

Смывка для печатных плат. Является органическим растворителем. В состав входят изопропиловый спирт и бензин "калоша". Предназначена для обработки места пайки(удаление излишек флюса, канифоли и др.),а также для очистки плат.

Для очистки жала паяльника от нагара и излишков припоя можно использовать специальную губку или приспособление для сухой очистки. Губка производится из чистой целлюлозы и используется во влажном виде.

Приспособление для сухой очистки представляет собой тонкую бронзовую стружку, помещенную внутрь устойчивой подставки. Оно также очищает жала от припоя и загрязнений, не требует систематического увлажнения и характеризуется очень продолжительным сроком службы, в 50 раз превышающим срок службы традиционных целлюлозных губок.

Запасные части и аксессуары

Вам также может пригодится оловоотсос и/или оплетка для выпайки. Оба этих приспособления используются для выпайки и демонтажа деталей и сбора с платы излишков припоя. Оловоотсос представляет собой просто маленький насос, который подносится к расплавленной капле припоя и приводится в действие.

 

Следующее приспособление является едва ли не самым важным в деле электронщика. Я говорю о мультиметре – приборе, позволяющем измерять напряжение, ток и сопротивление, как минимум. Начинающему радиолюбителю не стоит тратиться на дорогие модели мультиметров, типа FLUKE. Вполне сойдет и аппарат подешевле. Я рекомендую Мультиметр UT 33C, фирмы UNI-T (код 49304)

   

Мультиметры, тестеры

Если есть возможность и желание потратиться на дорогой и очень крутой мультиметр, то можно взять Мультиметр + Осциллограф UT81B, UNI-T (код 50048)

Хочу заметить, что Осциллограф это  круто!!! а портативный Осциллограф это еще круче )))

Не забывайте вовремя менять батарейки в мультиметрах. Когда батарейка садится, мультиметр напомнит вам об этом, мигая на экране изображением батарейки. Если ее не поменять, мультиметр еще довольно долго будет работать, но при этом начнет безбожно врать в показаниях.

Из инструмента понадобится как можно больше всевозможных отверточек, пинцетов разных размеров, бокорезов, кусачек, небольших плоскогубцев и т.п. Чем больше разнообразного инструмента у вас будет – тем удобнее будет работать. Стоит покупать качественный инструмент, потому как разница  между таковым и дешевыми подделками очень очень существенна и сводит на нет все усилия по организации удобного рабочего места. Помните, что эти вещи покупаются один раз на многие годы.

советую залезть в наш раздел, под номером  Инструменты, и основательно там порыться: Отвёртки, Кусачки, Плоскогубцы и длинногубцы, Обжимки, Скальпели, Пинцеты...

Я бы еще рекомендовал приобрести ножи всех фасонов и кучу лезвий к ним. Я использую ножи и для резки, и для механической очистки всяких поверхностей, и для размазывания клея и т.д. и т.п. Крайне универсальное приспособление.

Еше очень полезная вещь, линза с такими маленькими лапками, своего рода "Handsfree" в сфере пояльного мира, в разделе Линзы:

 

Вам так-же понадобится блок питания. Это один из важнейших агрегатов, который вы будете использовать. Практически все электронные схемы требуют внешний источник питания. В идеале конечно лучше всего прикупить универсальный мощный лабораторный источник

питания, вот к примеру такой:

 

ZHAOXIN Блок питания RXN-305D (код 37985)

Такая штука имеет экран для мониторинга напряжения, кучу выходов, возможность плавной регулировки выходного напряжения, рассчитана на немалый ток и обладает еще кучей достоинств. 

Если собираетесь делать печатные платы сами (а такой момент, как правило рано или поздно наступает) вам понадобится ванночка для травления плат (например пластиковая банка от мороженного объемом литра 2)

Хлорное железо безводное, для травления печатных плат:

 Специальные хим. препараты (код 25208)

Фоторезист пленочный, с его помощью можно самому напечатать плату:

Plastik 70 - быстросохнущий прозрачный изоляционный лак с высокими диэлектрическими характеристиками для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от коррозионных процессов, атмосферных явлений                                                                                                                           

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Лаки

Держатель для этих же плат, чтото вроде такого:

но лучше начать с чегото по проще, вроде Рабочего столика BK-687 (код 22752) с пружиной:

Маленькая дрель для сверления отверстий, и зачистки поверхности. Есть прикольная дрель, с большим набором сменных насадок:

Мини дрель фирмы Velleman - VTHD05 (код 38527)

Большая дрель совершенно непригодна для таких целей. Она тяжеленная, сильно бьет, и, в результате, через 2 дырки сверло ломается.

Немаловажным елементом, в работе любого мастера, является измерительный инструмент, Штангенциркуль:

Прочие измерители (код 26674)

Еще нужно кудато деть кучу мелких деталей, элементов.... или даже сменных жал для паялки. Чтоб все это не разносить по всему помещению нам поможет сортовик, или касетница (органайзер). Такая вещица, где можно хранить всю мелочь:

Сортовики, кассетницы, органайзеры

Все это, и многое другое, Вы можете приобрести на нашем сайте, либо прийти и купить в павильоне 9в.

очень ждем Вас!

 


желаем Вам революционных изобретений и вдохновения на поиски нового и интересного ;)

 

коллектив  radiodetali.com.ua

 

 

 

Комментарии к статье

Отсутствуют
  • Вы, клиент нашего интернет-магазина? Войдите чтобы оставить комментарий
    Войдите
    Впервые в интернет-магазине? Чтобы продолжить вам нужно зарегистрироваться, это займет несколько минут
    Зарегистрируйтесь
Наверх